Возьмите жесты в руки. На языке тела.

Всем приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, общаясь с незнакомым человеком, хочешь узнать о нем больше, расположить к себе, и при этом — самому оставить выгодное о себе впечатление. Но как это сделать? Слова, как известно, легче контролировать — «соврешь — не дорого возьмешь», а вот жесты, взгляд и позы тела труднее всего «держать в узде». Поэтому наш «второй язык» — язык жестов — более правдив. Когда нас пытаются обмануть или сбить с толку, язык тела оппонента говорит совсем иное, чем слова, а у того, кто нам сразу понравился, — и слова, и жесты не расходятся с делом. И первые 10 секунд общения с незнакомцем дают самое верное впечатление.

Когда мы нервничаем и чувствуем себя «не в своей тарелке», руки начинают совершать движения-«паразиты», показывая нашу нервозность. Маленькие дети теребят одежду, взрослые нервно играют пальцами, авторучками, сцепляют пальцы в замок на животе и за спиной. Все это создает неприятное впечатление у слушателей. Выходит, достаточно контролировать свои руки? Но «зажимаясь», мы теряем естественность в движениях своего тела. Что делать?

Если ежедневно в течение хотя бы 15-20 минут изучать жесты других людей, а так же анализировать свои собственные, то через 2-3 дня можно получить хорошие результаты в овладении этой наукой.

Для наблюдений со стороны лучше всего подойдут многолюдные места — вокзал, аэропорт, вечеринки и корпоративные мероприятия. Тренироваться можно и перед телевизором с выключенным звуком, пытаясь по изображению понять, что происходит на экране.

Помните, что неправильно интерпретировать отдельный жест без учета других жестов или обстоятельств. Если перед вами человек со скрещенными на груди руками, то необязательно считать, что он в «защитной позе», – может, ему просто холодно?

Жест сцепленных в замок пальцев рук в любом положении принадлежит тому, кто старается скрыть свое отрицательное отношение и разочарование. Руки за спину характеризуют уверенного в себе человека – эта поза очень полезна во время стрессовой или просто сложной ситуации. Но если руки сложены за спиной и одна из них захватывает другую за запястье или локоть – скорее всего, человек расстроен и пытается взять себя в эти самые руки. А выставление больших пальцев рук — например, из карманов брюк — могут говорить о превосходстве, властности и… агрессивности.

Прикосновением рук к лицу пользуются врунишки, хвастунишки и… дети, прикрывая рот рукой, прикасаясь к носу, веку, почесывая ухо или шею, а также пытаясь покашливать в момент речи. Но для подтверждения таких подозрений всегда следует рассматривать эти жесты в совокупности с другими и наблюдать за дальнейшим поведением их обладателя.

Пальцы во рту – сигнал о потребности в одобрении и поддержке. Скуку выдают подпирания головы рукой (когда подбородок и щека опираются на ладонь), а настоящая заинтересованность проявится, когда рука, находясь под щекой, перестанет служит опорой для головы. Жесты обдумывания и принятия решений – это поглаживание подбородка, а нетерпение выдадут стучащие по столу пальцы, причем степень нетерпения зависит от скорости постукивания.

Но самый распространенный среди жестов — скрещенные руки на груди («поза Наполеона») — оборонительное или негативное состояние человека. Это закрытая поза, ее принимают люди, не согласные с тем, что слышат. В качестве защитного барьера могут использоваться дамская сумочка, портфель, букет цветов, книга и бокал шампанского, который держат двумя руками. Защитный барьер формируется и с помощью скрещенных ног, причем свидетельствует о меньшем негативе по сравнению со скрещенными руками.

Основная поза со скрещенными ногами сидя – нога на ногу. Эта поза характерна и когда человек взволнован, и когда неудобно сидеть, и когда холодно, и когда «отключился» от разговора. Перекрещенные ноги в положении стоя в сочетании со скрещенными на груди руками и застегнутыми наглухо пуговицами – напряжение, неуверенность в себе.

В повседневной жизни часто приходится использовать самим, а также принимать или не принимать жесты ухаживания – это прихорашивания, включающие прикосновение к волосам или их встряхивание, поправление одежды, закладывание больших пальцев за пояс, разворот тела и носков обуви в сторону заинтересовавшего нас лица.

Сюда же подключаются и соответствующие взгляды «в угол-на нос-на предмет». Причем у мужчины и женщины есть схожие и различные жесты ухаживания. Открытые позы будут характеризоваться раскрытыми ладонями, открытым взглядом, отсутствием «скрещенья рук, скрещенья ног».

Итак, не стоит использовать жестов превосходства (руки за голову, подбородок вздернут, на стуле покачиваемся), агрессивных жестов (руки на поясе, в карманах и торчат только большие пальцы), жестов подозрительности и скрытности (прикрывание рта, глаз, потирание носа).

И не кладите кулаки на стол!

А вот расположение корпуса тела с легким наклоном вперед, в сочетании с открытыми ладонями, направлением ступней ног в сторону собеседника, легким наклоном головы к плечу (все это непременно с улыбкой) — сделают ваше общество приятным и заставят разделить вашу точку зрения.

Возможно, Вы нашли что-то знакомое и для себя?)

Реклама

Возьмите жесты в руки. На языке тела.: 2 комментария

  1.   О чем говорят мужские жесты?

    Есть несколько жестов, которые мы в большинстве случаев неправильно истолковываем или вовсе не замечаем. Например, человек касается своего носа во время разговора — это явный признак того, что его слова не правдивы. Но, оказывается, такое мнение ошибочно. Автор книги You Say More Than You Think Жанин Драйвер делится с нами правильной расшифровкой некоторых мужских жестов.

    Жест: он скрещивает руки во время беседы.

    Что мы думаем: безразличие или враждебность.

    На самом деле: он обдумывает услышанное, анализирует, пытается решить возникшую проблему. «Когда человек скрещивает руки, значит, активны оба полушария мозга. Получается, мужчина не так сконцентрирован на вас, как на том, что вы говорите. Поэтому не спешите закончить разговор, ведь он только принялся за продуктивное решение вопроса», — объясняет Жанин.

    Жест: он слегка наклоняется вперед.

    Что мы думаем: он весь во внимании.

    На самом деле: зачастую мы считаем, что он всецело проникся нами, а вот Жанин Драйвер утверждает, что это нехороший сигнал. Таким способом мужчина пытается выразить свой огромный интерес к вашей персоне, но вы в свою очередь обратите внимание на расположение его локтей. Если они опираются о колени или стол — скорее всего вы ему действительно интересны, локти прижаты к бокам — он явно к вам безразличен.

    Жест: он трогает нос.

    Что мы думаем: он вас обманывает.

    На самом деле: тут все дело не во вранье, а в том, что вашего парня что-то тревожит. Обратите особое внимание на то, о чем он говорит, когда трогает нос. Рассказ о ссоре с другом или о предстоящем важном собрании на работе в сопровождении небрежных касаний носа — признак его тревоги и чрезмерного волнения. (Примечание: недавнее исследование показало, что мужчины так делают, когда сильно возбуждены. Так что если дело происходит в спальне, готовьтесь к жаркой ночи).

    Жест: он держит большой палец под подбородком, а его указательный палец — над верхней губой.

    Что мы думаем: думу думает.

    На самом деле: классическая поза «я задумался». Драйвер уверяет, что в это время мужчина размышляет: «Меня мало беспокоит твоя проблема, я не на твоей волне». Итак, если он делает «усы из пальцев», это явный признак того, что мужчина не разделяет вашего мнения, но говорить об этом вам он не собирается.

  2.   Хорошая тема. Мы так много изучаем различных наук, начиная с раннего детства. Физика, химия, математика, биология, изучаем языки и ещё много много всего, а вот изучать себя, своё тело, жесты мимику как то нас не научили… Я вот думаю, может наше образование немного пошло ни туда? Это как с изучением космоса… мы так неистовы в изучении других планет, а изучить космос под названием ОКЕАН, до сих пор не смогли…

Комментарии запрещены.