Мир книг: электронных, аудиокниг. Электронные библиотеки

Какой будет книга будущего?
Что нас ожидает – читать или слушать?

Книга должна быть в наше время и электронной, и видео, и аудио, и, обязательно, бумажной.

Работа Кайла — концепт лэптопа-книги — как раз призвана напомнить нам, что получить простые человеческие удовольствия можно находить и в режиме «оффлайн».

КАКОЙ БУДЕТ КНИГА БУДУЩЕГО.

Появились электронные книжки сделанные по технологии E-Ink. Экран практически не отличается от бумаги (подсветки на нем, кстати, тоже нет). Полное впечатление, что на бумажный лист положили тонкую пленку. Вот с него читать очень приятно, практически как с настоящей бумаги. К тому же и заряда аккумулятора хватает очень надолго (потому что энергия тратится только на перелистывание). А учитывая возможность изменения размера шрифта…

Сейчас ставится задача вернуть книге читателя, который всё более выбирает медийные средства. Для этого даже создаются для детей компьютерные игры, стимулирующие интерес к книге. Например, компьютерная игра «Привидения из Буклэнда или книжное приключение». Она сделана в формате компьютерной «бродилки», где, чтобы победить, нужно познакомиться с героями популярных детских книг и прочитать отрывки текста.
Мне кажется, ставить задачи регресса – вернуть читателя к прежней форме чтения – неверно. Нужно книгу делать другой – соответствующей требованиям времени, то есть медийной.
Уже есть аудиокниги с авторским прочтением текста. Есть компьютеры книжного формата, позволяющие прочитывать не только текст, но и просматривать видео, прослушивать одновременно звукозапись.
Полагаю, что в будущем книги будут представлять собой сложные творения, содержащие текст, фотографии, видеоролики, аудиозапись и компьютерные эффекты.
Да, просмотр видеоролика и чтение книги это два разных вида мозговой деятельности. Если в процессе просмотра кино остаётся возможность лишь оценки, то в процессе чтения мозг читающего создаёт мыслеобразы, самостоятельно, иногда параллельно фантазирует, создавая чуть ли не параллельный замысел.
Аудиовизуальный человек — продукт научно-технического прогресса. Его интеллектуальные возможности, вероятно, не ниже возможностей человека читающего, а в некотором смысле, несомненно, выше.
Филологи уже отказались от разделения письменное и устное. Вместо «устного» говорят «звучащее» слово, «звучащая речь» и т. д. Звучащее слово – особый феномен. Оно обладает особыми свойствами и колоссальными возможностями, по сравнении с написанным.
Вдумчивое рефлексивное чтение есть процесс развития человека.
Предполагаю, что, как при наличии глухоты, отсутствие разговорных навыков может привести к отключению определённых участков головного мозга, так и отсутствие навыков вдумчивого(!) чтения непоправимо изменит мозг человека.
Уметь высказываться объёмно, лаконично, не более десяти минут, это могут не многие. Гораздо легче писать объёмные нудные книги. Время уплотнилось. Теперь нужно говорить кратко и содержательно. Если ты не смог привлечь к себе внимание за минуту, зритель выключается.
За один день мои видеоролики, содержащие отрывки из текста моего романа, просматривают, а значит, и прочитывают, несколько тысяч человек, причём в разных концах света и совершенно бесплатно.
Конечно, это не означает, что классическая книга умрёт. Также как с появлением кино не исчез театр, а с появлением телевидения не исчезло кино, не умрёт и книга с появлением интернета. Просто книгоиздание становится всё более дорогим. Поэтому я предлагаю бесплатно скачивать мои романы с сайта Новая Русская литература. Но кто захочет ознакомиться с оригиналом, всегда сможет купить и подержать бумажное издание в руках.
В предполагаемой книге будущего читатель сможет сам выбирать опции ознакомления с книгой. Он сможет включать фото и видеоиллюстрации, звуковое сопровождение, авторское прочтение, сможет сам выбирать настройки, помогающие ему глубже проникнуть в замысел автора.
Книга будущего сможет позволять выбирать различные «маршруты прочтения». То есть читатель сможет компоновать книгу так, как ему хочется, прочитывать её так, как ему удобно. Таким образом, читатель станет полноправным соавтором книги.
В отличие от кино, книга позволяет читателю самому выбирать темп и ритм прочтения, перечитывать куски, делать комментарии. Текст даёт свободу восприятия и трактовки.
Но иногда хочется услышать, как свой текст прочитывал автор, увидеть то, что он видел, когда писал эти строки. В тексте не всегда возможно передать смысловые интонации, которые часто оказываются важнее самих слов. Особенно интересно, как прочитано – авторские эмоциональные акценты. От того, как именно прочитано, важен и смысл передаваемого текста.
Иногда автору хочется, чтобы прозвучала музыка, которая вдохновила его на написание текста, иногда хочется продемонстрировать «картинку», отражающая время и место повествования. К сожалению, весьма редки случаи, когда писатели довольны экранизацией своих произведений. Чаще всего снимают «по мотивам», внося отсебятину и превращая авторский замысел в совершенно самостоятельное произведение, часто противоречащее идее автора.
Моя задача не учить читателя, а побудить его вместе разгадывать Тайну. И для меня счастье, если читатель откроет в тексте больше смыслов, нежели открыл я. Я хочу помочь человеку задуматься, создаю пространство для размышлений, не навязывая своего мнения, поскольку каждый должен сам постичь себя и загадку мироздания. Нужно научиться не только смотреть, но и видеть, не только слышать, но и различать.
А потому я предлагаю читателю стать соавтором, самому расставить знаки препинания, и тем самым открыть свой смысл в прочитанном. Ведь от того, как расставишь знаки препинания, кардинальным образом может меняться смысл.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gew68Qj5kxw#!

Мир книг: электронных, аудиокниг. Электронные библиотеки: 6 комментариев

  1. Учась в школе мы сдавали деньги на бумажные учебники. Интересно сколько придётся сдать денег на электронку?)

  2. За электронными учениками — будущее?

    Посмотрела по телевизору передачу о том, что уже внедряются в жизнь компьютерные учебники. Речь шла о том, что сегодня есть люди, которые пропагандируют замену обычных школьных учеников на компьютерные.

    Представляете, ученик, скажем, 5-го класса идет в школу не с тяжелым ранцем, заполненным учебниками, задачниками, тетрадями и так далее, а с изящной сумочкой, в которой одна плоская книжка — учебник по всем предметам.

    Электронными книгами сегодня продвинутых, да и не слишком продвинутых пользователей, не удивишь. Я уже давно читаю книжки по своему карманному компьютеру. Очень удобно. Можно поставить любимый шрифт, есть подсветка, и практически любую нужную книгу реально скачать из Интернета. Бесплатно или за небольшие деньги. Удобно такое чтение еще и потому, что книги не надо покупать в магазине — не потому что денег жалко, а потому, что квартира наша снизу доверху забита книгами и периодически встает вопрос: а куда все это девать, начиная с полного собрания сочинений Владимира Ильича. Впрочем, Ильича на помойку я выносить и не собираюсь — интересно все же сегодня, с новых позиций разобраться, о чем он писал и насколько был прав.

    У электронных учебников в той телевизионной передаче были сторонники и противники. «Ученик и бумажный учебник входят между собой в некую родственную связь, — сказала известная писательница, — между электронным учебником и ребенком такого не случится». Еще аргумент против: начнется воровство дорогих электронных учебников, да и откуда (родителям или государству) взять на них деньги? А откуда государство берет деньги на печатание каждый год огромного количества сегодняшних учебников, при этом безжалостно вырубая деревья?

    На вопрос о безопасности электронных учебников уже ответили энтузиасты, ратующие за них в той телевизионной передаче. Уже есть электронные книги, которые имеют защитные экраны и читать их так же безвредно, как и обычные. Что, кстати, насчет обычных книг я не скажу. Многие из них читать уже трудно из-за мелкого бледного шрифта.

    Но вот что интересно, люди на экране, рассуждая об электронных учебниках для школьников, представляли их все же в виде аналогов бумажных учебников, а, на мой взгляд, это должно быть нечто иное.

    Например, учебник по биологии может содержать не только текст, но и ролики, показывающие все разнообразие растительного и животного мира.

    Можно туда включить даже фильмы. И главное — огромное количество интерактивных упражнений-тестов, по которым в конце урока учитель сразу может проверить полученные знания. В принципе, подобные компьютерные программы уже существуют и продвинутые учителя ими пользуются, но, так сказать, на личном энтузиазме. Я зашла на сайт gramota.ru и с удовольствием проверила свои знания по русскому языку с помощью тестов, составленными учителями русского языка и учениками старших классов московской школы № 1199 («Лига Школ»).

    В идеале (простите, совсем замечталась) учебник можно подключать к Интернету и оттуда выкачивать интересные программы.

    В общем, в нашем электронном учебнике все, как говорится, в одном флаконе. Кстати, здесь же, в учебнике, может быть и дневник ученика, который любую минуту могут посмотреть мама и папа. И здесь могут быть не только пятерки-четверки-тройки-двойки, но и более серьезный анализ знаний, как говорят учителя, мониторинг. И вот тут встает вопрос об… учителе. Нужен ли он будет в таком случае?

    Без сомнения, нужен. Учитель будет объяснять урок, контролировать знания учеников, внимательно выслушивать их ответы у доски — отвечая на тесты и занимаясь только с компьютерным учебником говорить не научишься.

    И самое главное, это должен быть учитель новой формации, в совершенстве владеющий компьютерными технологиями.

    — А как же первоклассники? — спросила у меня мама, бывший преподаватель обществоведения, ветеран войны, когда я ей попыталась изложить эту теорию.

    Думаю, у малышей тоже должен быть такой учебник, только, конечно, более простой, чем у старшеклассников. С мультиками, веселыми картинками:

    Конечно, сейчас трудно описать все детали, трудно предвидеть, куда повернет компьютерный прогресс. Возможно, учебник-компьютер будет для ученика один все годы учебы и в начале каждого года учитель просто будет подгружать в него программу своего предмета и своего класса. Уже появляются новые трехмерные технологии. Представляете — весь класс внезапно оказывается в Антарктиде или где-нибудь в средних веках:

    — Ну это уж ты что-то совсем загнула! — скажет какой-нибудь скептик. — Сказочки! Когда-то это будет?

    Думаю, это случится даже не в следующем столетии, а гораздо быстрее.

    Я прекрасно помню 1995 год (как это недавно было!), когда ко мне в гости пришла моя однокурсница Таня, программист, и, с недоумением посмотрев на мою пишущую машинку, спросила: «Как, ты еще не перешла на компьютер?». Пришлось срочно исправляться.

    Помню 1971 год, когда я оканчивала механико-математический факультет университета и в программисты идти не торопилась: мне не нравились громоздкие ЭВМ, занимающие несколько комнат, гораздо больше грела профессия учителя математики, а потом журналиста.

    Уже сейчас интерактивными досками редко какую школу удивишь. То ли еще будет?

    Конечно, я понимаю, что через несколько лет все мои мысли могут показаться наивными по сравнению с тем, какими темпами шагнет в будущее наше образование. Но думаю, уже пора об этом задуматься: А возможно, какой-то программист уже сегодня решится составить такой учебник. (Хотя не ручаюсь, что где-то в Токио все давно придумано и я открываю Америку.)

    Впрочем, может, у кого-то есть и другие мнения на этот счет?

    В российских школах появятся электронные учебники.

    ▶ Развернуть плеер YouTube<div class="spaevaplay" data-embedw="618" data-embedh="385" style="line-height: 385px;" onclick="$(this).parent().html('

    ‘);»>Нажмите для воспроизведения

    Статья: Людмила Мананникова, редактор казахстанского интернет-журнала «Коллеги».

  3. Обзор электронной книги.

    ▶ Развернуть плеер YouTube<div class="spaevaplay" data-embedw="618" data-embedh="385" style="line-height: 385px;" onclick="$(this).parent().html('

    ‘);»>Нажмите для воспроизведения

    Электронная книга или планшет?

    ▶ Развернуть плеер YouTube<div class="spaevaplay" data-embedw="618" data-embedh="385" style="line-height: 385px;" onclick="$(this).parent().html('

    ‘);»>Нажмите для воспроизведения

  4. Свитки возвращаются.

    Македонский дизайнер предложил новейший концепт для е-книги. Вот такой свиток. «Читалка» eRoll позволит уменьшить электронные книги до размеров небольшого цилиндра. Кнопки управления устройством будут располагаться на торце выдвижной панели. При этом модель, в отличие от большинства представленных на рынке, обладает цветным экраном.

    Источник: LitInform

  5. Бесконечная книга:
    концепт электронного журнала Infinite Book.

    Пока Apple готовится к переходу печатных изданий в современный электронный вид, дизайнеры уже вовсю пытаются предсказать внешний вид подобных устройств. Один из таких концептов выглядит как две пластинки, с обеих сторон имеющих дисплей, созданный по технологии «электронных чернил» (используется в устройствах для чтения электронных книг). Главной особенностью Infinite Book (буквально — «бесконечная книга») является особенность «пролистывания» страниц. Достаточно просто перевернуть лист, подложив его под второй, как изображение на только что прочитанной странице изменится на n+4 страницы. И когда читатель пройдет полный круг, новая пятая страница появится перед его глазами. Увидеть схематично этот процесс можно на иллюстрации ниже. Но мне лично нравится возможность сворачивать такое устройство в рулончик. Так оно еще больше напоминает традиционную газету. В таком положении, к слову, тоже можно будет бить мух.

    Источник: The Design Blog со ссылкой на creativeDNAaustria

Комментарии запрещены.