Литература детская

Все темы, как правило начинаю с общего: с определений, содержания, истории и т.д.
А эту тему хотелось бы начать со сказки, моей любимой сказки, которую мне когда-то рассказывала бабушка.
Мне бы хотелось, чтобы здесь, у нас, был

островок детства

, куда бы Вы могли приходить сами, что-то показывать и читать своим детям, а может быть и рассказывать какие они у Вас замечательные, и что «свундеркиндычили» на этот раз.
Границ у темы нет: сказки, стихи, фото — просто смешных и милых малышей, а может быть и ваших детей, игры или книги, которые вам помогли занять ваших чад и Вам очень понравились, ирушки, да, что я Вам рассказываю, Вы про это знаете больше меня.

Ну вот =) как-то так!

Литература детская: 2 комментария

  1. Такая =) мини-пауза.

    Вы устали? У Вас плохое настроение? Значит Вам именно сюда.
    Поднимите себе настроение и посмотрите подборку — Прикольные малыши.
    Надеюсь Вам понравится. Приятного просмотра.

    Счастье в детях!

    ▶ Развернуть плеер YouTube<div class="spaevaplay" data-embedw="618" data-embedh="385" style="line-height: 385px;" onclick="$(this).parent().html('

    ‘);»>Нажмите для воспроизведения

  2. Крошечка-Хаврошечка.

    Разные на свете люди живут: и хорошие встречаются, и не очень, а бывают и такие, о которых и говорить не хочется. Вот к ним-то и угодила Крошечка-Хаврошечка, когда сиротой осталась. Взяли эти люди её к себе в дом, вырастили, выкормили. Одно плохо — совсем работой замучили. «Пряжу спряди, за скотиной пригляди, дом прибери да обед свари» — и всё на ней.

    А у хозяйки её были три родные дочери: Однолглазка, Двухглазка и Трёхглазка. Лентяйки — каких свет не видывал, только и делали, что на лавочке сидели да на улицу глядели. И сколько бы Хаврошечка на них не работала, сестрицы лишь журят и словом добрым не одарят.

    Одна отрада у Крошечки-Хаврошечки — её коровушка. Выгонит она свою Пеструху на луг пастись, обнимет её за шейку и плачется о своём житье-бытье:
    — Матушка-коровушка, тяжка моя долюшка, работою морят, не кормят, не поят, только ругают да плакать не дозваляют. К завтрему мне велено пять пудов холста наткать, отбелить да в скатки скатать…!
    А Пеструха ей отвечает:
    — Это горе — не беда! Влезь ко мне в правое ушко, а из левого вылезь, а остальное — не твоя печаль.

    Оно и в самом деле так вышло: влезла Хаврошечка коровушке в правое ушко, из левого вылезла… Глядит: холсты уже сотканы и отбелены, и в скатки скатаны; осталось только собрать их и домой отнести.
    Хозяйка посмотрела, поворчала, да делать нечего. Спрятала холсты в сундук, а Крошечке-Хаврошечке повелела вдвое больше сделать.
    На другой день снова пошла девушка к своей коровушке, обняла её, ласковые слова прошептала. Затем в правое ушко влезла, из левого вылезла, подобрала готовые холсты и хозяйке принесла.

    А ту любопытство обуяло: кликнула она старшую дочь Одноглазку и велела досмотреть, как это у сироты ловко получается?
    Вот пошла Крошечка-Хаврошечка на лужок, Одноглазка — за ней. А кругом — благодать: птички напевают, солнышко припекает. Позабыла Одноглазка матушкин наказ, прилегла на травку. А крошечка-Хаврошечка приговаривает:
    — Спи, глазок, усни, глазок! Спи, глазок, усни, глазок!
    Одноглазка глазок прикрыла, да и заснула. За это время коровушка холсты соткала, отбелила и в скатки скатала. Взяла их Хаврошечка и домой принесла.

    Ничего хозяйка не узнала и среднюю дочь, Двухглазку, посылает:
    — Дочь моя, голубушка, за Хаврошечкой иди, да внимательно гляди, кто сироте помагает, холсты ткёт и в скатки катает!
    Отправилась Двухглазка за Крошечкой-Хаврошечкой. Да на солнце напеклась, на лугу улеглась, про матушкин наказ забыла. А Крошечка-Хаврошечка знай припевает:
    — Спи, глазок, усни, другой! Спи, глазок, усни, другой!
    Оба глаза у Двухглазки сном заволокло, а коровушка всё сделала, что велено было. Собрала Хаврошечка холсты и домой отнесла.

    В конец осерчала хозяйка и на третий день послала она младшую дочь Трёхглазку, строго-настрого наказав той не спать.
    Снова пошли они на луг. Трёхглазка венков наплела и на траву прилегла. Солнышко её разморило, а Хаврошечка знай баюкает:
    — Спи, глазок, усни, другой! Спи, глазок, усни, другой!
    А про третий-то и забыла! Вот смежились два глаза у Трёхглазки, а оставшийся увидел, как Крошечка-Хаврошечка в правое ушко коровушке влезла, из левого вылезла, а к тому времени и холсты готовые появились!

    Прибежала Трёхглазка домой и про всё матери доложила. Старуха от радости аж помолодела, прибежала к мужу и велит:
    — Режь Пеструху!
    Обомлел старик, заспорил было:
    — Ты, старая, не с ума ли сошла, лучшую корову под нож пускать?
    А та на своём стоит:
    — Режь и всё тут!
    Сдался старик, взял узелок, пошёл нож править.

    Прознала про то Крошечка-Хаврошечка, кинулась к Коровушке, заплакала:
    — Матушка-коровушка, хочет старуха тебя на мясо пустить!
    А Пеструха её говорит:
    — Не плачь, милая моя, а зарежут коль меня, мясо моё не ешь. Ну а косточки сперва в узелочек завяжи, и в саду похорони. Про меня не забывай, кождое утро поливай.
    Когда зарезали Пеструху, Крошечка-Хаврошечка все заветы коровушки выполнила, хоть и голодала, а мяса её не ела.

    Косточки в платочек схоронила, в саду зарыла и каждое утро водой кропила.
    И много ли времени прошло, выросла на том месте яблоня, да такая, каких свет не видывал! Золотая листва шумит, серебряные ветви гнутся под тяжестью наливных яблок. Всяк, кто ни пройдёт — залюбуется, кто ни проедет — остановится.
    Однажды гуляли старухины дочери по саду и случилось так, что проезжал мимо в это время добрый молодец — статный, красивый, сильный.

    Увидал в саду чудо-яблоню, стал с девушками заигрывать:
    — Девицы-красавицы, а которая всех резвей? В жёны ту возьму из вас, кто мне яблочко подаст!
    Одноглазка, Двухглазка и Трёхглазка кинулись к яблоне наперегонки, да не тут-то было! Вроде только что под руками висели яблочки, но ветки вдруг поднялись и оказались плоды высоко над головами. Хотели сёстры их сбить — листья в глаза сыплются. Пробовали на ветви залезть — сучья за косы цыпляют. Как ни бились, не метались, только попусоту старались!

    Вышла тут в сад Крошечка-Хаврошечка. Ветви сразу к ней склонились, яблочки в ладони опустились. Угостила она добра молодца, женился он на ней, как обещано было. И с той поры они живут-поживают, да печали не знают.

    Вот такую сказку рассказывала мне бабушка, вот такую сказку буду я рассказывать своему ребенку, просто вспомнила её.
    А у Вас есть свои семейные сказки? Какие сказки рассказывали Вам? Какие сказки рассказываете Вы?

Комментарии запрещены.