Зачем мы надеваем маски?

«Некоторые люди говорят не то, что на самом деле думают. Ведут себя не так, как обычно. Почему? Чтобы понравиться? Чтобы ввести в заблуждение?

Уже не раз (в учебном заведении, в рабочем коллективе) приходилось сталкиваться с людьми, которые надевают своего рода «МАСКИ». Но к этому действию можно подходить с нескольких позиций.

1. Человеку сегодня очень плохо (физически, психологически) и, чтобы не портить окружающим его людям настроение, он старается вести себя весело, при этом страдает от своего недомогания.

2. Человеку сегодня очень плохо (физически, психологически). Аналогичная ситуация, только в этом случае человек надевает маску, чтобы просто к нему не лезли «в душу».

3. Человек понимает, что нужно быть лучше, говорить красиво, «побуду я сегодня таким, чтобы понравиться» и чтобы его приняли на работу (человеческий фактор тоже играет не последнюю роль) / чтобы начать отношения с противоположных полом, создав картинку первого впечатления / чтобы в новом коллективе к нему сразу настроились положительно (а дальше время покажет) и т.д.

4. Существует человек, который часто просто так скрывает свое настоящее мнение, свои эмоции, меняет свое поведение в присутствии других людей.

5. И существуют люди (как это не прискорбно!), которые умеют и любят врать, придумывать, сплетничать.

С появлением Интернета в сфере виртуальных коммуникаций можно стать кем захочешь. Можно идентифицировать себя с противоположным полом, любым возрастом, любой национальностью и верой (кому как угодно!). И здесь люди могут писать о себе все то, чего в реальности не существует. Но почему? Опять же: либо они просто любят врать, либо они пишут то, чего им не хватает в реальной жизни, чего бы им хотелось достичь. Например, человек может в чате или на форуме написать, что он директор рекламного агенства или супермаркета (суть не в этом), а на самом деле ежедневно он просыпается по будильнику и идет во двор колоть дрова. Да, никто здесь и не обязывает его говорить правду. Это дело личных убеждений. Но… всегда существует это НО…


Правильно ли мы поступаем, когда «скрываем себя» от окружающих? И в каких случаях это желательно, а в каких неправильно? » Что Вы об этом думаете? Ваши мысли и рассуждения.

Зачем мы надеваем маски?: 10 комментариев

  1. Чаще все мы надеваем маску чтоб скрыть свои чувства. то что с тобой происходит. Когда тебе очень больно одиноко и тебе просто хочется плакать но ты не хочешь чтоб видели твое состояние и надеваешь и прячешься за ней. И все видят что ты самый счастливый человек что у тебя все хорошо. Еще мы надеваем маски чтоб не обить близкого человека. нет вовсе не тем что мы его не любим, а просто чтоб она она не видели нас в грусти. Обидней всего когда маски надевают в семье или отношениях этим часто пользуются жены в любовных играх. Вообщем показываем какие мы хорошие

  2. По сути, маска это самое лучшее средство спрятать свои истинные чувства. Зачем их показывать? Если их всё равно оболгут, посмеются над ними. Лучше уж спрятаться под той маской, которая более вам приемлема… И проблем меньше, и хлопот. Никогда не открывайте своё истинное лицо КАКОМУ-ЛИБО человеку. Пусть даже вы утверждаете, что этот человек — самый лучший в мире друг, и всё такое. Врут все! Предают все! Этот друг, тебе друг сегодня. А завтра… А завтра предатель.

  3. Кругом маски… Настолько привычное явление, что настоящее лицо кажется маской.
    Вы не согласны со мной?

    «Вся жизнь — театр, и люди в нем — актеры». Наши маски — это наши роли. А сколько же у нас в жизни ролей: друг, внучка, жена, подруга, одноклассники… и т.д. И у каждой из этих ролей свои рамки.

    Даже если человек старается говорить только правду (хотя, я таких почти не встречала) ему все равно приходится фильтровать свою речь, не делать больно другому человеку, сдерживать иногда свои эмоции.

    Ну например, сегодняшний рабочий день, выписка счета мастеру с соседнего предприятия. Он никуда не торопился, вопросы сыпались градом, и по существу и нет. Дурацкое кривляние. НО… я на работе, на мне маска менеджера и я мило улыбаясь, терплю. Нууу очень хотелось дать папкой по башке и сказать: «Свободен!» Было бы это общение вне стен работы, думаю продлилось бы оно не долго.

    Если вдруг на душе скребут кошки, плохо, на лицо надевается улыбка… нууу кому нужны мои проблемы, так проще всем.

    Мы почему то, как правило, хотим быть лучше, чище, это идет подсознательно (большинство).

    А самое страшное наверное то, что когда мы надеваем маску, мы и привлекаем не тех, кого бы нам хотелось, с кем нам интересно, а тех кому нравится именно эта маска. И снова разочаровываемся.

    А сколько копий сломано у тех кто не любит сам себя. Сколько тут масок не надевай, не помогает.

    Только не нужно путать два разных понятия: «маска» и «фальшивость».
    «Маска» — это образ, создаваемый намеренно, и являющийся некой ширмой, защитой.
    «Фальшивость» — заведомо ложная позиция… Но это — всего лишь мое мнение.

    Конечно же маска это не всегда плохо, для многих она является как бы синонимом дипломатии. Я точно знаю, что мне бы не хотелось огорчать родителей, подруг, поэтому иногда приходится быть не искренней.

    Мне тоже проще с маской…
    Это ж страшно даже подумать, если в один прекрасный момент, мы вдруг начнем говорить ПРАВДУ и показывать свои ИСТИННЫЕ ЧУВСТВА…!!! М?

  4. Под пологом шатра цветного,
    Желая публику сразить,
    Беспечно мерил маски клоун,
    Еще не зная, кем же быть:

    Надменным лордом с гордым взором,
    Безумным гением, глупцом,
    Влюбленным пылким, иль позером,
    Или коварным подлецом?

    Он краски брал и грубой кистью,
    Как на бумаге, рисовал
    В своей душе чужие жизни,
    Которые потом играл.

    Но даже сняв со щек румяна,
    Свою не забывал он роль
    И лицедействовал так рьяно,
    Что позабыл, кто он такой.

    Укрывшись толстым слоем грима,
    Он был то трусом, то борцом.
    Когда вместо души личина,
    То маска может стать лицом.

  5. Всё Случится Как Всегда, Не желая Вам Вреда
    Буду Вас Я Развлекать Опять, Опять!
    Посмотреть Хотите Вы, Что Под Маской Но, Увы
    Мне Вас Так Не Хочется Терять, Вас Терять!
    Всему Виной Один Лишь Факт
    Зловещ Дьявольский Контракт
    Ему И Вам Не Повезло
    Под Маской Обитает Зло
    Лицо Под Маской Вам Покажу Сейчас
    И Вы Умрете, Как Все Кто Был До Вас

  6. Чтобы защитить свои внутренний мир от вторжния из вне или от боязни быть непринятым в определенном кругу общества

  7. почему мы одеваем маски… потому жизнь так устроена, что ты не в состоянии всегда сказать человеку в лицу суровую реальность.
    100 человек из 100, у которых есть начальство на работе хоть раз да испытывали желание послать эНто самое начальство куда подальше вместе с его кретинскими идеями и замыслами… НО в 99 случаях из той же сотни — мило улыбаются, кивают головой, мысленно представляя с каким бы удовольствием вывалили бы ему на голову содержимое помойного ведра…
    или беременная жена, похожая на колобка, спрашивает мужа — «милый, я сильно поправилась?». что он должен ответить?) «да, дорогая, ты похожа на бегемота». нет, как правило, в ответ звучит «что ты, солнышко, ты потрясающе выглядишь».
    маска, лицемерие неизбежная часть нашей жизни, увы. главное, чтобы человек мог снять эту маску и не потерять себя.

Комментарии запрещены.