Враг моего друга — мой враг?

«Я опять отталкиваюсь если не от пословицы, то от избитой шаблонной фразы, которую часто слышала раньше: «Враг моего друга — мой враг»

Так это или нет? Приходилось ли Вам дружить с людьми, которые если и не были между собой врагами, то были, по крайней мере, в натянутых отношениях?»

Враг моего друга — мой враг?: 7 комментариев

  1. мои друзья вполне чокнутые. И я их такими люблю, а у таких. как они врагов может быть уйма, плюс ко всему иногда им не нравятся люди, практически беспричинно, или проблемы они черезчур раздувают. Поэтому слепо бросаться на «врагов моих друзей»- смысла нет, я не уверена что мои товарищи привиты от бешенства, беспричинно создавать коалицию «против» мне не импонирует. Да и вообще, враги… у меня их нет. есть те, которых я просто не перевариваю, и не стесняюсь этого. Но что б это был враг… Вот Фашисты — оккупанты были врагами. И вообще. В странах третьего мира дети с голоду умирают. Вот это — ПРОБЛЕМА. а враждовать потому что у кого то длинный нос и не менее длинный язык, глаголящий идиотическое дерьмо… зачем оно мне надо.

  2. Друзья, враги… Прям шекспировские пьесы какие-то. Не существует ни тех, ни других. Есть люди с которыми нас связывают общие интересы (не важно делового, развлекательного, бытового или чувственного характера), есть люди с которыми общих интересов нет, есть соратники и есть конкуренты. Но любая из этих ипостасей моментально (и без объективных причин) может трансформироваться в антонимичную. Поэтому лучше жить по принципу: мой лучший друг — я сам. Хотя и сами себе люди порой врагами бывают. Но это уже совсем другая история…
    Своё мнение о человеке составляю на основе собственных наблюдений, исходя из того, насколько он полезен и/или приятен лично мне, до мнения третьих лиц мне дела нет. Все мы разные, если у кого-то не сложились продуктивные отношения с определённым индивидом, это не означает, что и со мной так же будет. Сплетни презираю, а сплетников вообще расстреливала бы.

  3. Что в вашем понимании — враг?)

    У меня нет врагов, есть те кто безразличен.
    И есть друзья. Пока не сталкивался с тем, что бы они воспринимали все иначе.

  4. Враг моего друга — мой враг?

    Ни в коем случае.
    Мне будет достаточно своих врагов. Не хочется вести войну за чужие идеалы.
    Это то, что я поняла совсем недавно. Вот так.

    Хотя… если я увижу веские доказательства подлости, предательства, агрессии, причинённые несправедливо по отношению к моему/моей другу/подруге, тогда, несомненно, я приму его/её сторону.

    А это так, по теме:
    «Amicus meus,inimicus inimici mei» — враг моего врага — мой друг, значит, друг моего врага — мой враг?
    Или Раневская, подходя к шепчущимся актрисам, спрашивала " Против кого дружите, девочки?"

  5. Я частенько дружу с врагами. Можно от обоих много чего узнать.) Хотя вся эта «информация» не стоит ничего, но чисто поприкалываться.))

  6. А у меня нет друзей. Есть только знакомые, связи, мои родные и близкие. И я счастлив. Больше никого и не надо.

  7. Интересная тема, есть что сказать. Хотелось бы начать с того что дружба- отношения между двумя людьми, следовательно вражда примерно то же самое. А думать как то иначе, это быть на уровне детского сада, " Я не буду дружить с тобой если ты будешь дружить с ним" Вот и вся философия by Дурака кусок =D

Комментарии запрещены.